Среди загадок, обнаруженных в дальних уголках первозданной Вселенной космическим телескопом «Джеймс Уэбб» (JWST), одна из самых головоломных касается странных космических образований, прозванных маленькими красными точками (Little Red Dots, LRD). Эти…

Прототакситы непохожи ни на грибы, ни на растения, ни на животных. Исследование опубликовано в виде препринта на сервере bioRxiv и ожидает экспертной рецензии.
The post Загадка древних гигантов: ученые нашли организм,…

Ученые Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) исследовали тушу мамонтенка, найденную в 2024 году в Якутии. Об исследовании со ссылкой на представителей вуза сообщает портал «Научная Россия».
The post Вскрытие мамонтенка Яны: в…

Все мы помним картинку из учебника истории: монах с гусиным пером склонился над пергаментом. Так в средневековье, до изобретения печатных станков, переписывались книги. Однако, как показали исследования, картина могла быть…

Исследователи компании Anthropic придумали способ для изучения внутренних механизмов больших языковых моделей. Новый подход позволяет заглянуть в «черный ящик» ИИ и понять, как он принимает решения.
The post Anthropic изучила «внутренний…

Они питаются металлом и помогают пустить в ресайкл обломки от старых аппаратов, которые помимо загрязнения Вселенной, врезаются в новое оборудование и портят его. «Запасов еды» для таких каннибалов хватит надолго.
Вселенная…

Проксима Центавра, ближайшая к Солнцу звезда, расположенная на расстоянии чуть более четырех световых лет, продолжает привлекать внимание астрономов не только из-за наличия потенциально обитаемой планеты в ее зоне, но и…
Группа исследователей выявила белок, играющий важную защитную роль в функционировании стволовых клеток волосяных фолликулов (СКВФ). Считается, что он выступает в качестве мощного регулятора апоптоза, поэтому, когда его уровень падает, перегруженные…

Инженеры Университета Иннополис испытали беспилотный летательный аппарат для доставки небольших грузов в городской среде. Прототип может перевозить до 4 кг на расстояние до 17 км со средней скоростью 15 м/с….
Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разработали уникальную акустическую метаматериальную систему, которая позволяет изучать свойства конденсированного состояния вещества, избегая сложностей, связанных с хрупкостью квантовых явлений. Этот прорыв может открыть…